Dia Mundial do Pão: confira 3 receitas e curiosidades sobre a data - Joana D'arc

09 outubro 2024

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Dia Mundial do Pão: confira 3 receitas e curiosidades sobre a data

A Josapar, detentora das marcas Tio João e SupraSoy, compartilha dicas de preparo com ingredientes sem glúten ou sem lactose

Considerado um dos alimentos mais antigos, simbólicos e essenciais para a segurança alimentar da humanidade, o pão tem uma data especial para evidenciar sua existência, comemorada mundialmente no dia 16 de outubro. Com forte presença em diferentes culturas, sua origem é um tanto quanto incerta, mas acredita-se que os primeiros pães fermentados surgiram no antigo Egito há milhares de anos, e de lá para cá, o alimento foi sendo aperfeiçoado, ganhando novos ingredientes, composições e apresentações, até chegar nas diversas receitas que se conhece atualmente.

Em meio a esse longo período de existência e difusão das receitas entre as culturas, o pão chegou ao Brasil nos tempos da colonização e aqui permanece até os dias de hoje. Diante de uma rica e diversa base cultural, ele conquistou o paladar popular e são muitas as versões disponíveis no país: o alimento está entre os top 10 mais consumidos, presente em quase 95% dos lares brasileiros, segundo dados levantados pela Abimapi (Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos) em 2023.

E para celebrar o Dia Mundial do Pão, a Josapar, detentora das marcas Tio João e SupraSoy, preparou algumas dicas práticas e nutritivas, pensando especialmente nas pessoas que optaram por não consumir o glúten e a lactose – por livre escolha ou por restrições nutricionais. Afinal, as opções de preparo desse alimento evoluíram tanto nos últimos anos, que é possível, sim, manter o pão na dieta, utilizando ingredientes como a farinha de arroz e as proteínas vegetais nas mais variadas receitas. Confira:

 

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Pão com linguiça calabresa e queijo parmesão (sem glúten)

Ingredientes

- 1½ colher (chá) de açúcar (7,5 g)

- 10 g de fermento biológico seco para pães

- 2 xícaras (chá) de Farinha de Arroz Tio João – Sem Glúten (320 g)

- ½ xícara (chá) de polvilho doce (115 g)

- ½ xícara (chá) de fécula de batata (70 g)

- ¼ xícara (chá) de amido de milho (50 g)

- 4 ovos

- 2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva (26 ml)

- 1 xícara (chá) de água a temperatura ambiente (200 ml)

- 1 xícara (chá) de água morna (150 ml)

- 50 g de queijo parmesão ralado

- 200 g de linguiça calabresa moída ou triturada no processador de alimentos

- Sal a gosto

- Óleo e Farinha de Arroz Tio João – Sem Glúten para untar a fôrma

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180° C por 10 minutos. Em um recipiente, adicione o açúcar e o fermento na água morna, mexa e deixe descansar por 10 minutos ou até formar espuma. Reserve.


Em outro recipiente, misture a Farinha de Arroz Tio João – Sem Glúten, o polvilho, a fécula de batata e o amido de milho. Faça uma cavidade no meio com a mão e adicione os ovos, o azeite, a água e misture.
Em seguida misture a linguiça moída, o queijo parmesão e a mistura do fermento.
Adicione sal a gosto somente após a mistura do queijo parmesão e da calabresa, pois são ingredientes que já agregam sal à massa.


Despeje a mistura (massa pastosa) em uma fôrma (28 cm de largura x 11 cm de comprimento x 6,5 cm de altura) untada com óleo e polvilhada com Farinha de Arroz Tio João – Sem Glúten.
Asse a 180ºC durante 35 minutos, ou até que a superfície esteja dourada.

Atenção: para obter um Pão com Linguiça Calabresa e Queijo Parmesão Sem Glúten, os
ingredientes e os utensílios do preparo devem ser isentos deste. O tempo para assar pode variar conforme a chama do fogão ou potência do forno elétrico.

 

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Pão de ervas SupraSoy (sem lactose)

Ingredientes

- 7 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo, para sovar (900 g)
- 1 xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original (156 g)
- 2 colheres (sopa) de salsa picada (8 g)
- 1 colher (sopa) de orégano
- ½ colher (sopa) de alecrim
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45 g)
- ½ xícara (chá) de óleo (100 ml)
- 3 ovos
- 1 gema para pincelar

Modo de preparo

Junte a farinha, SupraSoy, a salsa, o orégano, o alecrim e o sal. Esfarele, com as pontas dos dedos, o fermento sobre os ingredientes e misture bem. Acrescente o óleo, os ovos e 2 xícaras (chá) de água morna (400 ml) e misture até obter uma massa homogênea. Sove por 10 minutos até que a massa fique lisa e macia. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos. Divida a massa em 2 partes iguais e molde os pães em uma forma de bolo inglês untada com óleo.
Cubra com filme plástico novamente e deixe descansar por cerca de 40 minutos ou até dobrar de tamanho. Pincele a superfície com a gema e leve para assar em forno preaquecido a 180° C por aproximadamente 30 minutos.

 

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Pão de fibras (sem lactose)

Ingredientes

 

- 3 colheres (sopa) de fermento biológico (45 g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original (156 g)

- 2 xícaras (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de óleo de milho
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de farelo de trigo (25 g)
- 1 xícara (chá) de fibra de trigo (50 g)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral (140 g)
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo, para sovar (140 g)
- 1 gema, para pincelar

Modo de preparo

Num recipiente grande dissolva o fermento com o açúcar e o sal. Acrescente o SupraSoy Sem Lactose Original, a água, o óleo, os ovos, o farelo de trigo, a farinha integral, misture até obter uma massa lisa. Aos poucos, polvilhe a farinha de trigo e sove a massa até que se desprenda das mãos.

Deixe descansar até que dobre de volume. Divida a massa ao meio e molde os pães em fôrma para bolo inglês. Deixe descansar novamente, pincele com a gema. Asse em forno preaquecido por aproximadamente 30 minutos.

 

 

Mais informações

Para conferir receitas como estas e muitas outras, acesse o site das marcas Tio João e SupraSoy. Mais informações e para adquirir os produtos da Josapar, acesse o e-commerce Armazém Tio João

 

Sobre a Josapar

 

Com uma tradição de qualidade desde 1922 e líder nacional do mercado de arroz, a Josapar possui unidades industriais em Pelotas (RS), Jaboatão dos Guararapes (PE), Itaqui (RS), Tatuí (SP) e Cristalina (GO), e conta com os mais modernos processos de produção. A empresa detém a Certificação FSSC 22000, uma norma internacional de segurança de alimentos reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), para as principais unidades de arroz branco e arroz parboilizado. Além do tradicional Arroz Tio João, a Josapar está presente no mercado com o arroz e o feijão Meu Biju; com a marca SupraSoy, de alimentos em pó à base de proteína vegetal; com o Azeite Nova Oliva; e as marcas Soy+, Beleza, Exato, Tio Mingote e No Ponto.

3 comentários:

  1. logo1

    Pão é tão bom, pra mim café sem pão não é café, delicias esses pães são receitas maravilhosas.

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  2. blogger_logo_round_35

    Não conhecia sobre esta data. Gostei da receitinha do pão de ervas, vou tentar replicar esta receita aqui

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  3. blogger_logo_round_35

    Gostei das receitas, faço pão as vezes. Não sabia do dia do pão. rs

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