A Josapar, detentora das marcas Tio João e SupraSoy, compartilha dicas de preparo com ingredientes sem glúten ou sem lactose
Considerado um dos alimentos mais antigos, simbólicos e essenciais para a segurança alimentar da humanidade, o pão tem uma data especial para evidenciar sua existência, comemorada mundialmente no dia 16 de outubro. Com forte presença em diferentes culturas, sua origem é um tanto quanto incerta, mas acredita-se que os primeiros pães fermentados surgiram no antigo Egito há milhares de anos, e de lá para cá, o alimento foi sendo aperfeiçoado, ganhando novos ingredientes, composições e apresentações, até chegar nas diversas receitas que se conhece atualmente.
Em meio a esse longo período de existência e difusão das receitas entre as culturas, o pão chegou ao Brasil nos tempos da colonização e aqui permanece até os dias de hoje. Diante de uma rica e diversa base cultural, ele conquistou o paladar popular e são muitas as versões disponíveis no país: o alimento está entre os top 10 mais consumidos, presente em quase 95% dos lares brasileiros, segundo dados levantados pela Abimapi (Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos) em 2023.
E para celebrar o Dia Mundial do Pão, a Josapar, detentora das marcas Tio João e SupraSoy, preparou algumas dicas práticas e nutritivas, pensando especialmente nas pessoas que optaram por não consumir o glúten e a lactose – por livre escolha ou por restrições nutricionais. Afinal, as opções de preparo desse alimento evoluíram tanto nos últimos anos, que é possível, sim, manter o pão na dieta, utilizando ingredientes como a farinha de arroz e as proteínas vegetais nas mais variadas receitas. Confira:
Pão com linguiça calabresa e queijo parmesão (sem glúten)
Ingredientes
- 1½ colher (chá) de açúcar (7,5 g)
- 10 g de fermento biológico seco para pães
- 2 xícaras (chá) de Farinha de Arroz Tio João – Sem Glúten (320 g)
- ½ xícara (chá) de polvilho doce (115 g)
- ½ xícara (chá) de fécula de batata (70 g)
- ¼ xícara (chá) de amido de milho (50 g)
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva (26 ml)
- 1 xícara (chá) de água a temperatura ambiente (200 ml)
- 1 xícara (chá) de água morna (150 ml)
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 200 g de linguiça calabresa moída ou triturada no processador de alimentos
- Sal a gosto
- Óleo e Farinha de Arroz Tio João – Sem Glúten para untar a fôrma
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180° C por 10 minutos. Em um recipiente, adicione o açúcar e o fermento na água morna, mexa e deixe descansar por 10 minutos ou até formar espuma. Reserve.
Em outro recipiente, misture a Farinha de Arroz Tio João – Sem Glúten, o polvilho, a fécula de batata e o amido de milho. Faça uma cavidade no meio com a mão e adicione os ovos, o azeite, a água e misture.
Em seguida misture a linguiça moída, o queijo parmesão e a mistura do fermento.
Adicione sal a gosto somente após a mistura do queijo parmesão e da calabresa, pois são ingredientes que já agregam sal à massa.
Despeje a mistura (massa pastosa) em uma fôrma (28 cm de largura x 11 cm de comprimento x 6,5 cm de altura) untada com óleo e polvilhada com Farinha de Arroz Tio João – Sem Glúten.
Asse a 180ºC durante 35 minutos, ou até que a superfície esteja dourada.
Atenção: para obter um Pão com Linguiça Calabresa e Queijo Parmesão Sem Glúten, os
ingredientes e os utensílios do preparo devem ser isentos deste. O tempo para assar pode variar conforme a chama do fogão ou potência do forno elétrico.
Pão de ervas SupraSoy (sem lactose)
Ingredientes
- 7 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo, para sovar (900 g)
- 1 xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original (156 g)
- 2 colheres (sopa) de salsa picada (8 g)
- 1 colher (sopa) de orégano
- ½ colher (sopa) de alecrim
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45 g)
- ½ xícara (chá) de óleo (100 ml)
- 3 ovos
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo
Junte a farinha, SupraSoy, a salsa, o orégano, o alecrim e o sal. Esfarele, com as pontas dos dedos, o fermento sobre os ingredientes e misture bem. Acrescente o óleo, os ovos e 2 xícaras (chá) de água morna (400 ml) e misture até obter uma massa homogênea. Sove por 10 minutos até que a massa fique lisa e macia. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos. Divida a massa em 2 partes iguais e molde os pães em uma forma de bolo inglês untada com óleo.
Cubra com filme plástico novamente e deixe descansar por cerca de 40 minutos ou até dobrar de tamanho. Pincele a superfície com a gema e leve para assar em forno preaquecido a 180° C por aproximadamente 30 minutos.
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de fermento biológico (45 g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Original (156 g)
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de óleo de milho
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de farelo de trigo (25 g)
- 1 xícara (chá) de fibra de trigo (50 g)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral (140 g)
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo, para sovar (140 g)
- 1 gema, para pincelar
Modo de preparo
Num recipiente grande dissolva o fermento com o açúcar e o sal. Acrescente o SupraSoy Sem Lactose Original, a água, o óleo, os ovos, o farelo de trigo, a farinha integral, misture até obter uma massa lisa. Aos poucos, polvilhe a farinha de trigo e sove a massa até que se desprenda das mãos.
Deixe descansar até que dobre de volume. Divida a massa ao meio e molde os pães em fôrma para bolo inglês. Deixe descansar novamente, pincele com a gema. Asse em forno preaquecido por aproximadamente 30 minutos.
Mais informações
Para conferir receitas como estas e muitas outras, acesse o site das marcas Tio João e SupraSoy. Mais informações e para adquirir os produtos da Josapar, acesse o e-commerce Armazém Tio João.
Sobre a Josapar
Com uma tradição de qualidade desde 1922 e líder nacional do mercado de arroz, a Josapar possui unidades industriais em Pelotas (RS), Jaboatão dos Guararapes (PE), Itaqui (RS), Tatuí (SP) e Cristalina (GO), e conta com os mais modernos processos de produção. A empresa detém a Certificação FSSC 22000, uma norma internacional de segurança de alimentos reconhecida pela Global Food Safety Initiative (GFSI), para as principais unidades de arroz branco e arroz parboilizado. Além do tradicional Arroz Tio João, a Josapar está presente no mercado com o arroz e o feijão Meu Biju; com a marca SupraSoy, de alimentos em pó à base de proteína vegetal; com o Azeite Nova Oliva; e as marcas Soy+, Beleza, Exato, Tio Mingote e No Ponto.
Pão é tão bom, pra mim café sem pão não é café, delicias esses pães são receitas maravilhosas.
ResponderExcluirNão conhecia sobre esta data. Gostei da receitinha do pão de ervas, vou tentar replicar esta receita aqui
ResponderExcluirGostei das receitas, faço pão as vezes. Não sabia do dia do pão. rs
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