3 receitas para aproveitar a sobra de feijão da semana - Joana D'arc

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22 maio 2024

3 receitas para aproveitar a sobra de feijão da semana

Bolinho de feijão-fradinho Kicaldo - Crédito de divulgação Kicaldo

 

O feijão é um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros e apesar do cenário tão promissor, algumas pessoas acabam não aproveitando a sobra do grão. De acordo com um artigo dos pesquisadores da Escola de Administração de Empresas de São Paulo (FGV/EAESP) publicado em 2022, o feijão aparece nas estatísticas, representando 16% do volume de alimentos desperdiçados no país. Considerado um elemento essencial na refeição diária da população, como o grão pode ser proveitoso após sua produção?
 

“Reforçamos muito a questão da saudabilidade dessa leguminosa, nosso propósito é sempre levar bem-estar para as mesas com nossos feijões. Por isso, incentivamos o consumo dele diariamente, seja no fim de semana, ou aproveitando a sobra em um delicioso bolinho”, explica Mauricio Bortolanza, diretor de Novos Negócios da Kicaldo.
 

Kicaldo, marca de alimentos especialista em grãos que busca resgatar o valor da leguminosa para uma dieta saudável, separou 3 dicas de receitas para aproveitar o que sobrou do feijão da semana, evitando desperdício e mantendo os valores nutricionais da refeição. Confira abaixo:
 

1) Fácil: Tutu de feijão com farinha de milho

Ingredientes:

-1 1/2 xícara de feijão-carioca

- 150g de bacon defumado picado

- 1 linguiça calabresa picada

- 4 dentes de alho

- 2 ovos cozidos

- 1 cebola picada

- 1/2 xícara de cheiro-verde picado

-1 xícara de farinha de milho

-Sal a gosto


 

Modo de preparo:

1) Em uma panela, frite o bacon e a calabresa sem acrescentar óleo. Coloque alho e deixe dourar. Adicione os dois ovos, a cebola e o cheiro-verde, misturando bem.

3) Engrosse o feijão cozido com a farinha de milho aos poucos, mantendo a mistura em fogo baixo.

4) Acrescente à panela com a mistura de bacon e calabresa. Tempere como desejar.


 

2) Criativo: bolinho de feijão-fradinho
 

Ingredientes:

-1 xícara (chá) de feijão fradinho

-1/2 xícara (chá) de cheiro verde

-1/2 colher (chá) de sal

-1/2 colher (chá) de cebola em pó

-2 dentes de alho

-1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca


 

Modo de preparo:
      
1) Amasse o feijão-fradinho cozido com um garfo ou processador.

2) Depois misture o feijão, 1/2 xícara (chá) de cheiro verde, 1/2 colher (chá) de sal, 1/2 colher (chá) de cebola em pó e 2 dentes de alho. Bata por aproximadamente 5 minutos.

3) Após bater esses ingredientes, misture 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca para dar liga em sua massa. Após amassar bem, deixe descansar por 15 minutos.

4) Agora é só moldar os seus bolinhos em porções iguais e fritar em óleo quente.


 

3) Versátil: farofa de feijão
      
Ingredientes:

-1/2 pacote de Feijão

-1 porção de bacon picado

-1 gomo de calabresa picada

-1/2 cebola picada

-2 xícaras de farinha de mandioca

-sal a gosto

-azeitona a gosto

-azeite a gosto

-orégano a gosto

-cheiro verde a gosto

 

Modo de preparo:

1) Para começar, frite em uma panela grande, com azeite, cebola picada, bacon picado e linguiça calabresa até dourar, depois acrescente o orégano.
2) Misture bem e acrescente o sal e a pimenta a gosto.
3) Refogue por mais 2 minutos (sempre misturando tudo muito bem). Coloque a farinha até virar uma farofa, seguido pelo feijão e continue mexendo.

4) Depois, pode acrescentar cheiro verde, azeitona e outros temperos de sua preferência.


 

Sobre a Kicaldo

Com distribuição de mais de 20.000 toneladas de feijão por mês, a Kicaldo é uma marca de alimentos especialista em grãos e líder no segmento de feijão. Com atuação em todos os estados brasileiros, ela trabalha na busca das melhores safras do Brasil e do mundo, selecionadas na Argentina, México e até no Canadá, oferecendo uma refeição de qualidade para a mesa dos brasileiros. Seu portfólio é composto por farináceos e derivados (como farinha de mandioca, polvilho doce e tapioca), milho e derivados, lentilha, ervilha, açúcar mascavo, grão-de-bico e a recém-lançada farofa premium. A primeira grande conquista da Kicaldo foi no ano de 2000 com a inauguração da fábrica, em Barueri (SP). Por meio desta unidade é que a marca chegou a grandes redes como Carrefour, Pão de Açúcar, Tenda e Lopes. A Kicaldo também reúne importantes premiações do mercado, sendo a mais recente o destaque em primeiro lugar na categoria feijão da 25ª edição da pesquisa Líderes de Vendas, realizada pela Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS) em parceria com a NielsenIQ.

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