Vinda do latim, a expressão “Ora pro nóbis”, significa orai por nós, uma frase frequentemente proferida nas missas católicas. E segundo uma lenda popular, nos tempos coloniais, na região de Minas Gerais, algumas igrejas tinham cercas feitas da Pereskia aculeata (nome científico), ao redor das igrejas. Os padres, porém, não deixavam a população colhê-la. Mas no momento que realizavam a missa, que nessa época era em latim e de costas para os fiéis, as pessoas aproveitavam para pegar a planta. Dessa maneira, quando o padre dizia “ora-pro-nóbis”, todos entendiam a deixa para começar a colheita e daí surgiu o nome.
Atualmente a planta tem sido muito falada na mídia e entre a população, ganhando destaque principalmente como uma planta medicinal indicada para diversos casos. Mas você sabia que a Ora-Pro-Nóbis também é uma PANC? Este é o nome dado as “Plantas Alimentícias não Convencionais”. Além disso, com flores e frutos exuberante, ela também pode ser uma boa opção para compor os jardins e ornamentar os ambientes.
O Engenheiro Agrônomo da Forth Jardim, Marcos Estevão Feliciano, explica que há espécies variadas de Ora-Pro-Nóbis, cada uma com suas características e modos de cultivos específicos. Para quem deseja conhecer um pouco mais de sua versatilidade e tem interesse em cultivá-la, o profissional dá dicas:
Pereskia aculeata
Nomes populares: ora-pro-nóbis, trepadeira-limão, carne-de-pobre
Características: Como o nome já diz, possui acúleos “falsos espinhos”. Essa variedade forma um arbusto e quando plantada próxima aos muros ou pergolados, se fixa nos apoios como uma trepadeira. É nativa no Sul, Sudeste e Nordeste do país e suas flores são brancas e seus frutos arredondados, amarelados e com gloquídeos “espinhos curtos”.
Propagação: Por pedaços dos ramos (estaquia) ou por sementes
Cultivo: Tolera solos de baixa fertilidade, mas se desenvolve muito melhor quando adubada com fertilizantes completos. Pertence ao grupo das cactáceas, e como os cactos, não tolera encharcamento.
Usos culinários: As folhas são muito apreciadas cruas em saladas, ou cozidas em pratos quentes. Possuem alto teor de proteínas, podendo chegar até a 32% na matéria seca, excelente fonte para quem é vegetariano e vegano. Os frutos podem ser consumidos in natura, para fazer geleia ou doce de corte. E as flores jovens, (sem acúleos) também podem ser usadas para saladas, salteadas puras ou com carnes e para omeletes.
Usos no paisagismo: Pode ficar expostas a pleno sol conduzida como trepadeira, amparando a ramagem em suportes, pergolados, muros, paredes ou cercas.
A planta além de ser muito bonita e bastante versátil , não tinha conhecimento do uso do Ora-pro-nóbis na culinária.
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