Produtos de marca própria reforçam a fidelização e consolidam a identidade de redes de franquias - Joana D'arc

Destaque

10 dezembro 2025

Produtos de marca própria reforçam a fidelização e consolidam a identidade de redes de franquias

 

Na Água Doce Sabores do Brasil, a estratégia ampliou a experiência do cliente e fortaleceu o vínculo entre a marca 
 

A Água Doce Sabores do Brasil é referência em entregar experiências autênticas ao consumidor, valorizando ingredientes, sabores e tradições da culinária brasileira. Dentro desse propósito, a rede adotou a estratégia de trabalhar com produtos de marca própria como forma de fortalecer o relacionamento com o cliente e garantir que, mesmo em seu lar, os sabores do Brasil característicos da marca sejam experienciados com o padrão dos pratos servidos nos 80 restaurantes da rede. A aposta foi centrada em fatores que vão desde o fortalecimento da identidade da marca até no impacto direto na fidelização dos consumidores.
 

No portfólio de produtos de marca própria da rede, é possível encontrar uma linha exclusiva de condimentos, que contam com molhos de pimenta (mexicana, peruana e caribenha), molho tailandês, francês, americano e italiano, sal de parrilha (com pimenta, tradicional, com chimichurri e dry rub), alho dourado apimentado e crocante, farofa tradicional e apimentada, e cebola crispy. Além disso, na cartela de bebidas, os consumidores encontram cachaças, gim e uma linha de drinques prontos, que levam o DNA de coquetelaria da empresa dos restaurantes para a casa do cliente. Com esta estratégia, a Água Doce prevê que esse segmento represente 5% do faturamento neste ano.
 

O segmento de marcas próprias continua em forte ascensão no Brasil. De acordo com a Nielsen, em 2024 esse mercado registrou um crescimento de 27,2% em vendas, desempenho mais que duas vezes maior do que o desempenho de marcas de fabricantes, que avançaram 11,1%. Segundo a pesquisa, o movimento evidencia como itens exclusivos têm se consolidado como uma poderosa estratégia no varejo, permitindo ampliar margens, reforçar a diferenciação e conquistar a lealdade dos consumidores.
 

De acordo com Julio Bertolucci, diretor de franquias da Água Doce, a fidelização está diretamente ligada à experiência vivenciada dentro e fora das unidades da rede. “O cliente busca ter a mesma vivência dentro e fora dos restaurantes, criando um vínculo mais profundo e duradouro, permitindo desenvolver uma carteira de consumidores fiéis. Os produtos de marca própria cumprem papel fundamental nessa jornada, pois permitem ter o mesmo sabor, aroma e qualidade dos pratos servidos pela Água Doce dentro dos lares dos clientes”, afirma o executivo.
 

Outro ponto determinante é o fortalecimento da confiança. Ao consumir itens de marca própria do local que se admira, o cliente percebe que existe um cuidado especial, desde a seleção de ingredientes até os padrões de produção. Produtos exclusivos reforçam a clareza de que o sabor característico da Água Doce não está disponível em qualquer outro lugar. A impressão de exclusividade aumenta o engajamento emocional e transforma a marca em referência para o consumidor, que encontra valor não apenas no prato servido, mas na história, na cultura e nos símbolos associados à rede.
 

A estratégia também cria uma relação contínua com o cliente. Produtos próprios ampliam o tempo de contato do consumidor com a marca, já que os itens podem ser consumidos dentro e fora do restaurante, fazendo com que a presença da Água Doce se estenda para além da refeição, influenciando lembranças e reforçando a preferência do consumidor na hora de escolher um local para confraternizar, celebrar ou simplesmente saborear a culinária brasileira.
 

Já do ponto de vista do negócio e do franqueado, os produtos de marca própria permitem aumento de vendas e retorno com mais frequência de clientes em suas operações, se tornando um fator essencial na construção da fidelidade.
 

“Os produtos de marca própria são parte do nosso compromisso em entregar sempre a mesma qualidade, o mesmo sabor e a mesma experiência do consumidor. Eles representam o cuidado que temos em cada etapa e reforçam a conexão emocional que os clientes constroem conosco ao longo dos anos. É isso que fortalece a fidelização e solidifica nossa identidade no mercado”, finaliza.
 

Sobre a Água Doce:

Os restaurantes da Água Doce são destino para famílias e grupos de amigos que buscam fazer de almoços, jantares, happy hours e confraternizações variadas um momento especial de entretenimento. O cardápio é extenso, repleto de delícias da culinária brasileira servidas em fartas porções e pratos. Além do extenso menu de cachaças e drinques, a casa é reconhecida pelo melhor Escondidinho do País, presente nas versões tradicional (carne de sol), camarão, frango e bacalhau, além das versões vegetarianas de palmito e brócolis. Explorando o conceito rústico, os restaurantes proporcionam espaço aconchegante aos clientes, com música ao vivo e espaço kids, mais conhecido como Doce Cantinho. Atualmente, são 80 unidades em seis estados. Além do conceito de restaurante completo, a rede possui dois modelos enxutos com investimentos menores: a Água Doce Express, que conta com um cardápio mais enxuto e foco em almoço e happy hour, além do tradicional jantar; e a Água Doce Delivery, focado nas entregas em domicílio e take away.  

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