O Dia Mundial do Doador de Sangue, celebrado em 14 de junho, foi instituído pela Organização Mundial da Saúde como uma maneira de agradecer às pessoas que doam sangue de forma voluntária, além de conscientizar sobre a importância de se realizar doações regulares. Esse compromisso individual é essencial para garantir a qualidade, a segurança e a disponibilidade de sangue e seus componentes nos sistemas de saúde.
Doar sangue é um gesto solidário, mas também envolve um esforço físico que exige preparo. Uma alimentação adequada antes e depois da doação pode fazer toda a diferença, ajudando o corpo a se recuperar mais rapidamente e reduzindo possíveis efeitos colaterais, como tontura ou cansaço.
“Esse procedimento leva a uma perda temporária de volume sanguíneo e de nutrientes essenciais, como o ferro. Por isso, manter uma boa alimentação em todas as fases é fundamental para se sentir bem e garantir uma recuperação adequada”, explica o médico nutrólogo, Nataniel Viuniski, membro do Conselho para Assuntos de Nutrição da Herbalife.
Faça uma nutrição inteligente antes da doação
Nos dias que antecedem a doação, o nutrólogo recomenda:
- Consumir alimentos ricos em ferro, presentes em carnes vermelhas magras, leguminosas, espinafre e cereais fortificados.
- Incluir fontes de vitamina C, que ajudam na absorção do ferro, como laranja, kiwi, mamão e pimentão.
- Ingerir proteínas de alta qualidade, essenciais para a produção de hemoglobina e a regeneração celular — como ovos, peixes, carnes ou soja.
- Priorizar carboidratos complexos, como aveia, arroz integral e pães integrais, que fornecem energia por mais tempo e ajudam a manter os níveis de glicose estáveis.
- Evitar álcool, excesso de cafeína e alimentos muito gordurosos pelo menos 24 horas antes da doação.
Também é importante dormir bem na noite anterior e evitar o jejum. Estar com pouca energia ou com a pressão baixa pode deixar o processo de doação cansativo.
“O descanso é essencial em todo o processo. Dormir bem melhora a tolerância física e mental durante a doação e contribui para uma recuperação mais eficiente, favorecendo a regeneração celular e a produção de glóbulos vermelhos”, reforça Viuniski.
Recuperação pós-doação: nutrição e hidratação eficazes
Após a doação, é fundamental repor os líquidos perdidos e manter uma alimentação equilibrada. Bebidas com eletrólitos, como o Herbalife24 CR7 Drive, podem ajudar. Também é recomendado manter o consumo de alimentos ricos em ferro acompanhados de fontes de vitamina C para melhorar a absorção do mineral. Quando não for possível fazer uma refeição completa logo após a doação, opções práticas como um shake nutricional equilibrado ou uma barra proteica da Herbalife podem ser úteis. Na Herbalife, a nutrição equilibrada é incentivada em conjunto com um estilo de vida ativo e saudável, como forma de promover o bem-estar integral. Doar sangue é um ato de amor — e cuidar da própria saúde também é uma forma de estar sempre pronto para ajudar quem precisa.
Sobre a Herbalife Ltd.
A Herbalife (NYSE: HLF) é uma empresa, comunidade e plataforma líder em saúde e bem-estar que vem mudando a vida das pessoas com excelentes produtos de nutrição e uma oportunidade de negócios para seus distribuidores independentes desde 1980. A empresa oferece produtos de qualidade, respaldados pela ciência, para consumidores em mais de 90 mercados. Eles são comercializados por distribuidores independentes que oferecem acompanhamento personalizado e uma comunidade de apoio que inspira os clientes a adotarem um estilo de vida mais saudável e ativo.
Para mais informações sobre os produtos Herbalife, consulte o catálogo ou acesse www.herbalife.com. Leia atentamente o rótulo antes de consumir os produtos.
Doar sangue é uma grande ação, ajudar o próximo faz bem.
ResponderExcluirNão sabia que poderia ter esse preparo antes, legal. Doar sangue é salvar vidas! <3
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