Amazônia aporta no Cadeg em festival que tem o pirarucu de manejo como a estrela principal - Joana D'arc

Destaque

25 setembro 2019

Amazônia aporta no Cadeg em festival que tem o pirarucu de manejo como a estrela principal


O Cadeg abre suas portas para receber e etapa final do projeto cujo objetivo é melhorar a qualidade de vida das comunidades envolvidas no manejo do pirarucu selvagem da Amazônia. Originário da bacia Amazônica, o pirarucu pode chegar até três metros de comprimento e 200 kg. O manejo, presente hoje em 34 áreas protegidas, é uma prática de uso sustentável que começou a ser implementado em 1999 e que garante a sobrevivência da espécie, soberania alimentar e renda aos indígenas e ribeirinhos e contribui para a conservação da Floresta.
A primeira edição do Festival Gosto da Amazônia chega ao Rio para enriquecer a gastronomia da cidade, com a intenção de entrar para o tradicional calendário de eventos do Cadeg. Para participar do Festival, cada restaurante criou um prato original à base do pirarucu de manejo, enquanto outros estabelecimentos trouxeram produtos sustentáveis direto da Amazônia, como café, castanha do Brasil, óleos e farinhas especiais, acessórios artesanais e o próprio pirarucu congelado, que estará à venda nos empórios do Cadeg.
O Projeto Gosto da Amazônia começou em março deste ano com 15 chefs do Rio de Janeiro, que testaram e aprovaram o pirarucu de manejo. Em seguida, oficinas foram realizadas no SindRio para cerca de 250 pessoas, e no mês de julho nove chefs viajaram para as Terras Indígenas Paumari, a fim de conhecer de perto, no sul do Amazonas, o manejo e seus benefícios. Entre eles, Marcelo Barcellos, do restaurante Barsa, que no festival vai apresentar a “moqueca de pirarucu refogada no azeite com alho e hadock de congro negro, acompanhada de arroz de brócolis e farofa de farinha amarela d´água do Amazonas, com castanhas e frutas seca”.
Segundo Barcellos, o paladar delicado do pirarucu, abre um leque de possibilidades de preparo, além de funcionar como contraponto a um molho mais marcante. “Os fatores que mais se destacaram foram o sabor, sem nota de terra, muito comum em peixe de água doce, a aparência nobre, limpa, alta cor clara com as camadas marcantes”, elogiou o chef do Restaurante Barsa.



Moqueca de pirarucu do Barsa será um dos muitos pratos do Festival no Cadeg

          

Algumas das versões do pirarcu na brasa: com salada, da Adega Cesari, ou com camarões nativos  e pesto de coentro com toque de jambu, do Espetáculo Restaurante.
Antes de chegar ao Cadeg, o Gosto da Amazônia também marcou presença também no Rio Gastronomia, evento que reuniu cerca de 60 mil pessoas em agosto no Píer Mauá, e onde foram servidas quase três mil porções de pratos com pirarucu. Em setembro, 28 estabelecimentos do Mercado participarão do Festival, entre restaurantes, empórios, lojas de bebidas e acessórios, e haverá também uma programação de aulas e atividades infantis nos fins de semana. (Confira na lista abaixo)
O projeto Gosto da Amazônia é fruto da cooperação internacional entre o governo do Brasil e dos EUA, executada pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio) e Serviço Florestal dos EUA (USFS), com recursos da Agência para o Desenvolvimento Internacional dos EUA (USAID), e apoio da Cooperação Alemã para o Desenvolvimento Sustentável (GIZ), e participação da Operação Amazônia Nativa (OPAN), Conservação Estratégica (CSF), Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (IDSM), Memorial Chico Mendes (MCM), Associação dos Produtores Rurais de Carauari (ASPROC) e Associação dos Comunitários que trabalham com Desenvolvimento Sustentável no Município de Jutaí (ACJ), Instituto Maniva e o Sindicato de Bares e Restaurantes do Rio de Janeiro (SINDRIO).






Sobre o Mercado Municipal do Rio de Janeiro



Inaugurado em 1962, o Mercado Municipal do Rio (www.cadeg.com.br), mais conhecido como  Cadeg (Centro de Abastecimento do Estado da Guanabara),  ocupa uma área de 100 mil metros quadrados em Benfica, na Rua Capitão Félix, 110, na Zona Norte do Rio. No local, há mais de 300 estabelecimentos comerciais, mercado produtor de flores e polo gastronômico. O Cadeg funciona 24 horas e recebe uma média de 10 mil pessoas por dia. Além de ser o maior entreposto de flores do Estado, o Mercado conta com uma diversidade de serviços e produtos, entre hortifrutigranjeiros, vestuário, bebidas, laticínios e descartáveis, vendidos no atacado e no varejo. O Mercado Municipal do Rio investe em ações de sustentabilidade que incluem o maior telhado solar do Estado, com 5 mil placas fotovoltaicas, e a aquisição do primeiro caminhão elétrico do Rio de Janeiro para coleta, compactação e transporte de resíduos com emissão zero de CO².



SERVIÇO

Festival Gosto da Amazônia

Local: CADEG - R. Cap. Félix, 110 - Benfica, Rio de Janeiro - RJ, 20920-310

De 20/09 a 06/10/2019





Aulas:

Dia 22 (domingo)

- 12h (Frédéric Monnier e Marcelo Barcellos) - Texture do pirarucu e a flora brasileira; e mousse de pirarucu com jambu e ova de surubim, acompanhado de torradinhas de focaccia

- 13h30 (Bianca Barbosa) - salada de feijão Santarém com pirarucu defumado e pesto de coentro

- 14h30 Mesa Brasil Sesc - Como aproveitar os alimentos e evitar o desperdício.



Dia 28 (sábado)

- 13h Mesa Brasil Sesc - Como aproveitar os alimentos e evitar o desperdício.

- 14h30 (Ricardo Lapeyre) - lombo de pirarucu poché, molho champagne, caviar mujol e cenouras coloridas
- 16h (Marcelo Barcellos) - Moqueca Amazônica, acompanhada de arroz de brócolis e farofa panko

Dia 06 (domingo)

- 12h (Ana Ribeiro e Teresa Corção) - barriga de pirarucu a pil pil, cozido no azeite com cuscuz de farinha d’água e ervas PIAL; torresmo de barriga de pirarucu
- 13h30 (Andressa Cabral e Jessica Trindade) -  pirarucu defumado, purê de banana e cardamomo, tartare de feijão vermelho; e pirarucu crocante com tapenade de açaí   

-14h30 Mesa Brasil Sesc - Como aproveitar os alimentos e evitar o desperdício.



Atração Infantil:

Equipe do Circo Macaco Prego com show musical, contação de histórias, oficinas criativas e atividades recreativas com o tema “Peixe Pirarucu | Amazônia”.

Datas e horários:

- 21/09 e 05/10/2019, das 10h às 14h

- 28/09 das 13 às 17h



Restaurantes:

Adega Cesari - Pirarucu na brasa com salada de legumes e arroz de brócolis.


Barsa - Moqueca Amazônica de pirarucu selvagem dos índios Paumari, puxada com cubinhos de Hadock acompanhada de arroz de brócolis e farinha amarela d´água do Amazonas, com castanhas e frutas seca.

Beijo & Beijo - Quiche em massa integral com recheio de pirarucu desfiado ao molho de ervas, cream cheese e especiarias. Acompanha salada de folhas verdes variadas.

Brasas Show - Lombos de pirarucu marinados em ervas finas, assados ao forno. Servidos em cama de mandioca frita, com pimentão vermelho e brócolis. Acompanha farofa de camarão e arroz com açafrão da terra

Cantinho das Concertinas - Pastel recheado de pirarucu com catupiry ou pirarucu com palmito e catupiry.

Concheta - Filé de pirarucu empanado na farinha panko e castanha do pará, arroz de brócolis, purê batata com banana da terra, mix de legumes com pimentões, vagem, tomatinho cereja e cenoura.

Corujão - Pirarucu, pimentões vermelho e amarelo, cebola, pimenta de cheiro, coentro, leite de coco, azeite de dendê e camarão. Acompanha arroz e pirão.

Costelão - Parte nobre do pirarucu assado em nossa premiada brasa, acompanhado de batata rostie, salada e o tradicional arroz com brócolis.

Cucina Penna - Lombo de pirarucu ao forno com molho mediterrâneo. Acompanha mousseline de banana pacovã e arroz de siri. Cortesia: Sobremesa - Um mousse de cupuaçu com creme de avelã.

Empório Gourmet Steakhouse - Pirarucu temperado com ervas, incrustado de castanha do pará, guarnecido com cubos de banana da terra fritos e creme de castanha. Acompanha arroz com alho poró.

Espetáculo - Lombo de pirarucu na brasa, banhado ao molho pesto de coentro com toque de jambu e camarões nativos, sobre purê de mandioquinha. Acompanha moqueca de pupunha, farofa manauara e arroz de brócolis. Cortesia: Sobremesa - Um pudim de tapioca com geleia de açaí e banana da terra, sobre vitória régia (massa de açúcar mascavo).

Gruta S. Sebastião - Espetada de pirarucu com camarão vg, acompanhada de arroz colorido, batata portuguesa e molho de limão. Cortesia: 2 doses de batida de maracujá e 2 rabanadas portuguesas.

Na Minha Casa - Porção de 3 bolinhos de pirarucu, servidos com molhinho de pimenta no tucupi.

Rei do Bacalhau - Pirarucu ao leite de coco acompanhado de arroz de açafrão e alcaparras e farofa amarela. Cortesia: 2 garrafas de vinho branco Sauvignon Blanc 187 ml. 




Produtos:


Beco do Vinho - Durantes os sábados do festival, das 13h às 16h, nós receberemos o chef Rafanet Coronel para preparar um prato especial com pirarucu de manejo, que será harmonizado com vinho branco português reserva. Vagas limitadas.

Café Dellas - “Amazônia Legal” - Café expresso orgânico cultivado de forma sustentável. Bebida encorpada de sabor intenso.

Central dos Vinhos - Em nossa loja você encontra produtos da marca Vem do Xingu: castanha do Pará, oléo de castanha do Pará e óleo de babaçu.

Cerealista Lela - Pirarucu congelado

Conexão Açaí - Em nossa loja você encontra o café orgânico agroflorestal Apuí.

Doceria artística - Café orgânico da Amazônia com bolo de milho.

Empório Gourmet Show - Aqui você encontra o café orgânico agroflorestal Apuí e o guaraná em pó Urupadi.

Garota - Copo de café filtrado orgânico da Amazônia.

Jacafumos - Frasco de 30ml de óleo de copaíba da Amazônia.

Laticínios Brasil Tropical - pirarucu congelado

Melhor compra do Cadeg - Café e guaraná em pó

Portal do Vinho - Em nossa loja você encontra produtos da marca Vem do Xingu: castanha do Pará, oléo de castanha do Pará e óleo de babaçu.

Rota Carioca - Em nossa loja você encontra produtos da marca Vem do Xingu: castanha do Pará, oléo de castanha do Pará e óleo de babaçu.

Sapataria e Camisaria Feirante - cordões, pulseiras e brincos artesanais feitos com palha tucumã

Um comentário:

  1. nunca tinha ouvido falar nesse prato, mas gostei de como ele é colorido, parece ótimo. Adoraria ir no festival.

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