Espumantes! Guia sobre a bebida das celebrações - Joana D'arc

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21 dezembro 2021

Espumantes! Guia sobre a bebida das celebrações




Em clima de festas de final de ano, a Sommelière Érika Líbero preparou um Guia dos Espumantes incluindo dicas de 10 espumantes brasileiros que custam até R$100,00. 
O espumante é um dos tipos de vinhos mais democráticos. Tem para todos os gostos, todos os níveis de açúcar, todas as cores, todos os bolsos e acompanha todos os tipos de refeição - da entrada à sobremesa.
A Sommelière Érika Líbero começa explicando o que é o espumante: É o vinho que passa por duas fermentações, a primeira para transformar a uva em um vinho base branco ou rosé, e a segunda para adicionar o gás carbônico nesse vinho base.
 
 
Métodos para produção de espumante
 
 
Há 3 métodos para produção dos espumantes. Para obter um espumante, o vinho base deve ser fermentado novamente para a formação da perlage (aquelas bolhas do espumante). Essa segunda fermentação pode ser feita de dois métodos:
 
 
Tradicional
 
 
Também conhecido como método champenoise ou clássico, a segunda fermentação ocorre na garrafa.
 
 
Charmat
 
 
A segunda fermentação ocorre em tanques de inox e só depois é envasado.
 
 
Asti: Uma única fermentação
 
 
O método Asti é uma variação do método Charmat, mas consiste em uma única fermentação, gerando álcool e perlages de uma só vez.
 
 
Nem todo espumante é Champagne ou Prosecco
 
 
"Vamos começar já dizendo que nem tudo que borbulha é Champagne ou Prosecco. É muito comum usar os termos "champanhe" e "prosecco" para falar de um espumante." conta Érika Líbero e complementa nesse Guia vamos esclarecer algumas coisas.
 
 
Champagne
 
 
O Champagne é o espumante feito em Champagne (região da França) pelo método tradicional (champenoise) com as uvas permitidas em Champagne: Chardonnay, Pinot Noir e Meunier. Outras 4 uvas são permitidas (Arbane, Petit Meslier, Pinot Blanc e Pinot Gris), mas estas representam menos de 0,3% da produção de uvas de Champagne. 
 
 
Prosecco
 
 
O Prosecco é o espumante feito no Vêneto (Itália) pelo método Charmat com a uva Glera. Antigamente a uva Glera era chamada de Prosecco, mas mudou de nome para evitar que espumantes de outras regiões e países que usassem essa uva também fossem chamados de Prosecco.
 
 
Cava
 
 
O Cava é o espumante da região de Penedés (Espanha) com as uvas Macabeo, Xarel-lo e Parellada. É feito pelo método tradicional.
 
 
Não é "A" Espumante e sim "O" Espumante
 
 
"É comum ouvir 'Vou tomar UMA espumante', mas o correto é UM espumante, substantivo masculino", destaca Érika que também fala sobre a questão linguística em relação ao Champagne: "O Volp traz champanhe como substantivo masculino e feminino, portanto é permitido dizer "O" champanhe ou "A" champanhe."
 
 


Espumantes brancos podem ser feitos de uvas tintas
 
 
Uma das uvas de Champagne é a Pinot Noir, uma uva tinta. Um espumante branco pode ser feito 100% com a uva Pinot Noir. O termo usado para um espumante feito com uvas tintas é Blanc de Noir.
 
 
Blanc de Blancs é só com uva branca
 
 
Quando encontrar um rótulo com a descrição Blanc de Blancs, se trata de um espumante branco feito exclusivamente com uvas brancas. Em geral, esses vinhos são produzidos 100% com a uva Chardonnay.
 
 
 
Você sabia que a pressão de uma garrafa é superior a 4 atm? 
 
 
Um dos fatores que classifica um espumante é a pressão, que deve ser acima de 4 atm. Uma pressão de 4 atm pode causar um bom estrago, por isso, cuidado ao abrir uma garrafa de espumante. A gaiola, aquele arame que segura a rolha, está lá justamente para a garrafa não expulsar a rolha, então, a partir do momento que a gaiola é retirada, a atenção deve ser redobrada para evitar acidentes. 
 
 
Érika compara: "Para ter uma ideia do que é 4 atm:
 
Panela de pressão de 4 litros: 2,5 atm (temperatura acima de 100 graus Celsius)
 
Pneu de caminhão: 4 atm (depende do pneu)."
 
 
E complementa: "Não precisa se apavorar, mas é bom manipular com cuidado. Não aponte a garrafa em direção às pessoas, animais, objetos (cuidado com lâmpadas e lustres!!)."
 
 
Já reparou que, em geral, o espumante não é safrado como outros tipos de vinho? 
 
 
Geralmente não tem o ano da safra no rótulo do espumante. Isso acontece porque o enólogo faz cortes com diferentes safras para manter o padrão do espumante ano a ano.
 
 
O termo Brut encontrado nos espumantes diz respeito ao teor de açúcar
 
 
Teor de açúcar do espumante, de acordo com a descrição do rótulo.
 
 
Nature: até 3g
 
Extra–brut: superior a 3g e até 8g
 
Brut: superior a 8g e até 15g
 
Sec (ou seco): superior a 15g e até 20g
 
Demi-sec (meio-seco ou meio-doce): superior a 20 e até 60g
 
Doce: superior a 60g
 
 
No Brasil, há um espumante que pode ser chamado de Champanhe
 
 
A Vinícola Peterlongo possui um espumante que pode ser chamado de Champanhe. O Recurso Extraordinário 78.835 concedeu de maneira irrevogável o direito do uso do termo Champagne em alguns de seus rótulos. A Vinícola Peterlongo foi a pioneira na produção de espumantes no Brasil, em 1915.
 
 
Espumantes tintos?
 
 
Não é muito comum, mas existe. Aqui no Brasil, duas vinícolas já produziram espumante tinto com a uva Merlot: Estrelas do Brasil e Guatambu.
 
 
A vinícola Viapiana (Flores da Cunha-RS) lançou um espumante tinto elaborado 100% com a uva Gamay. 
 
 
Hamonizações
 
 
Érika destaca a versatilidade do espumante: " É um tipo de vinho que vai bem do começo ao final da refeição. Espumantes harmonizam da salada à sobremesa." 
 
 
A Sommelière dá uma sugestão de ordem para que os espumantes sejam servidos do início ao fim da refeição:
 
 
Entrada: Brut/Nature elaborado pelo método Charmat.
 
Prato Principal: Brut/Nature elaborado pelo método Tradicional.
 
Sobremesa: Moscatel, elaborados pelo método Asti.
 
 
 
Os espumantes brasileiros estão entre os melhores do mundo
 
 
"Pode comprar sem medo! Temos espumantes de todos os métodos , todos os teores de açúcar e todas as cores. Recebem vários prêmios mundiais e são elogiados mundo afora. Não tenha medo de comprar espumantes nacionais baratos, temos excelentes opções, aqui abaixo sugiro 10 espumantes nacionais por até R$ 100,00", conta Érika.  
 
 
Em relação às regiões que produzem espumantes no país a Sommelière explica que Garibaldi é conhecida como a capital nacional do espumante, já Farroupilha é a capital nacional do Moscatel e a Região do Vale do Rio São Francisco produz excelentes espumantes.
 
 
 
Confira abaixo as sugestões da Érika Líbero para espumantes brasileiros que custam até R$ 100,00. 
 
 
Virtus Brut 
 
Vinícola: Monte Paschoal
 
Região: Farroupilha - RS
 
Uvas: Prosecco, Trebbiano e Moscato
 
Preço Médio: R$29,90
 
 
 
Miolo Cuvée Tradition Brut Rosé
 
Vinícola: Miolo
 
Região: Vale dos Vinhedos - RS
 
Uvas: Pinot Noir
 
Preço Médio: R$89,00
 
 
 
Penultimo
 
Vinícola: Villaggio Conti
 
Região: São Joaquim - SC
 
Uvas: Ribolla Gialla, Vermentino e Glera
 
Preço Médio: R$62,00
 
 
 
Terranova Brut Rosé
 
Vinícola: Miolo
 
Região: Vale do São Francisco - BA
 
Uvas: Grenache
 
Preço Médio: R$60,00
 
 
 
 
Salton Evidence
 
Vinícola: Salton
 
Região: Serra Gaúcha - RS
 
Uvas: Chardonnay e Pinot Noir
 
Preço Médio: R$75,00
 
 
 
 
Amitié Cuveé Brut Rosé
 
Vinícola: Amitiè
 
Região: Farroupilha
 
Uvas: Chardonnay e Pinot Noir
 
Preço Médio: R$79,00
 
 
 
 
Garibaldi Prosecco
 
Vinícola: Garibaldi
 
Região: Garibaldi - RS
 
Uvas: Glera
 
Preço Médio: R$30,00
 
 
 
 
Cave Amadeu Brut
 
Vinícola: Família Geisse
 
Região: Pinto Bandeira - RS
 
Uvas: Chardonnay e Pinot Noir
 
Preço Médio: R$72,00
 
 
 
 
Sur Lie Casa Valduga
 
Vinícola: Casa Valduga
 
Região: Vale dos Vinhedos - RS
 
Uvas: Chardonnay e Pinot Noir
 
Preço Médio: R$78,90
 
 
 
 
Moscatel Cave Antiga
 
Vinícola: Cave Antiga
 
Região: Farroupilha - RS
 
Uvas: Moscato Giallo, Moscato de Alexandria, Moscato Bianco
 
Preço Médio: R$55,90
 
 
Os preços apresentados aqui foram consultados em 07/12/2021. 
 Que comecem as celebrações de final de ano com brindes de espumantes. Tin Tin! 

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