
Em uma estratégia alimentar low carb, se o objetivo é priorizar ao máximo o emagrecimento, deve-se restringir fortemente. Isto porque esses macronutrientes são fontes ricas em glicose, substância que estimula a ação da insulina, que, por sua vez, além de controlar a glicose no sangue, é responsável por armazenar gordura e bloquear sua queima. Ou seja, quando a glicose está alta, a insulina também está, e a tendência é de que o corpo estoque gordura e consequentemente aumente de peso.
Nesse sentido, Rodrigo Polesso, idealizador do site emagrecerdevez.com, especialista em emagrecimento e certificado em Nutrição Otimizada e Saúde e Bem-estar pela Universidade Estadual de San Diego, lista cinco alimentos que devem ser evitados a todo custo, por estimularem em excesso a ação da insulina. Trata-se de alimentos populares e alguns deles são até recomendados – de maneira equivocada – em estratégias alimentares de emagrecimento. Confira a lista:
Pão – seja integral ou não, é composto por farinha de trigo e trigo é basicamente amido, que, após o processo de digestão, transforma-se em açúcar no sangue. Polesso explica que ao comer pão no café da manhã, por exemplo, a pessoa sinaliza logo cedo ao corpo que a insulina deve entrar em ação, estocando gordura e bloqueando sua queima. “Não é segredo para ninguém que pão colabora para o ganho de peso e deve ser evitado”, afirma.
Suco de fruta - seja qual fruta for. “Muitos ‘especialistas” dizem que há sucos que ajudam no emagrecimento. Isso é mentira. É fisiologicamente impossível que açúcar, natural ou não, promova a queima de gordura.”, garante Polesso. A laranja, por exemplo, um dos sucos mais comuns, é composta basicamente de açúcares (carboidratos), sendo a maior parte deles glicose e frutose. O especialista em emagrecimento sugere que ao invés de tomar o suco, a pessoa coma a fruta, de preferência frutas de baixo índice glicêmico, que, além do açúcar, apresenta fibras que tornam mais lenta a absorção da glicose na corrente sanguínea e menos forte o estímulo a insulina.
Café e chá (adoçado com açúcar) – eles são os problemas somente quando são adocicados com açúcares: branco, de coco, demerara, mel etc. É possível substituí-los por adoçantes não calóricos como o eritritol e a stévia. Polesso reitera, contudo, a importância de que essas bebidas sejam tomadas puras. “Ao acostumar o paladar com o gosto doce, acabamos ficando reféns desse hábito. É sempre melhor controlar o seu gosto por doce do que ser controlado por ele”, destaca o especialista em emagrecimento.
Tapioca – assim como o pão, é basicamente uma fonte de energia e não de nutrientes. A tapioca é composta em sua totalidade por amido, que se torna açúcar no sangue Quando é consumida com uma fonte de gordura, torna-se ainda mais prejudicial para quem deseja o emagrecimento. “Trata-se de uma questão de prioridade metabólica: o amido (glicose) será transformado em energia antes pelo corpo e a gordura consumida junto será estocada em velocidade recorde”, explica Polesso. Não obstante, o especialista em emagrecimento ressalta as qualidades da tapioca. “Não se trata de um alimento tóxico e pode ser muito bem-vinda no estilo da Alimentação Forte, desde que a pessoa tenho como objetivo simplesmente a manutenção do peso”, diz.
Barrinha de cereal – a ideia de vincular grãos integrais e barras de cereal com saúde e perda de peso não poderia estar mais longe da verdade, segundo o especialista em emagrecimento. Isto porque esses alimentos geralmente são adoçados e os cereais que os compõem são basicamente amido, ou seja, açúcar. “A ingestão de algumas delas pode até fazer a pessoa engordar mais do que se tivesse comido uma barra de chocolate”, declara Polesso.
varias coisas que parecem saudavel e nao sao tanto e mts vezes acabam sabotando a dieta
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As pessoas muitas vezes comem alimentos e nem imagina que são alimentos que dificulta no emagrecimento, muito bom saber desses alimentos, bjs.
ResponderExcluirGente!!! Isso que é um post que destrói corações! Hahaha
ResponderExcluirMinha amada tapioca engorda, sério? Socorro! Rs
Brincadeiras a parte, ótimo post!
O pão é que me mata...não consigo ficar sem. Achei que tapioca moderadamente pudesse. Nessa lista tudo que eu gosto....ai que difícil...rs
ResponderExcluirEu dou graças a Deus de não ter tendência a engordar, pq eu sou louca por pão. Não sei se conseguiria tirar da minha vida haha
ResponderExcluirMas de resto é fácil pra mim, pq eu não gosto de nada disso. 😊
Nossa que tristeza kkk amo suco de fruta,fora o pão e a tapioca,o resto é tudo difícil de deixar de lado kkk
ResponderExcluirAntes de se começar uma dieta é preciso saber quais alimentos são prejudiciais no sentido do não favorecimento ao emagrecimento. Seu post foi super útil nesse esclarecimento.
ResponderExcluirConfesso que sou bem neurada com relação ao assunto, sempre fico naquele meio termo, emagrecer ou ganhar massa?! São aspectos super diferenciados, por isso o ideal mesmo é procurar o especialista
ResponderExcluirMeu Deus, eu como pão integral e tapioca praticamente todo dia! To triste rsrs mas obrigada pelas dicas!
ResponderExcluirMinha nutricionista me explicou sobre alguns desses alimentos. Fico triste por que achei que estava no caminho certo rsrs, om saber dessas utilidades.
ResponderExcluirVou tirar muita coisa do cardápio. O post é maravilhoso parabéns 👏👏👏.
ResponderExcluirConcordo que cada um desses alimentos em excesso façam mal para o emagrecimento e que em uma dieta low carb o consumo deles não é aconselhado. Mas devemos lembrar que restrição gera compulsão e por isso não devemos "excluir" alimentos que consumimos a vida toda de uma hora para a outra e sim, diminuir gradativamente seu consumo. Bjs
ResponderExcluirEita! Vou ter que mexer no meu cardapio kkk
ResponderExcluirOlha só , nao sabia disso. Os alguns alimentos realmente podem sabotar nossa dieta.
ResponderExcluirDo pão eu já sabia, mas o suco de frutas foi uma novidade para mim :O
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