Os cinco alimentos que eram “gordos” e agora são magros e funcionais - Joana D'arc

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15 abril 2016

Os cinco alimentos que eram “gordos” e agora são magros e funcionais

Olá!!!
Quem é que não gosta de Coxinha, Hambúrguer, Nhoque, Risoto e Escondidinho? Els são os queridinhos da gastronomia e também os vilões da nossa dieta. Mas a chef Isabelle Baldi, 
da Inspire Fit  - espaço de nutrição funcional -, 
provou que é possível incluir esses saborosos pratos no cardápio do dia a dia, de forma saudável e sem prejudicar o corpo.
O segredo da chef é substituir. No lugar do arroz, o grão de trigo. A batata doce e a mandioquinha assumem o papel da batata comum. O pão branco dá lugar a uma massa especial, sem glúten, feita à base de polvilho e queijo proteico. E para o recheio, as carnes mais magras são preparadas cuidadosamente para não haver gordura.
Os ingredientes são todos escolhidos pela semelhança e também por seus benefícios. Dessa forma, os pratos se tornam funcionais e eficientes numa dieta saudável e fitness. “Essas refeições possuem maior quantidade de fibras provenientes dos carboidratos complexos e dos grãos. As fibras contribuem para eliminar a gordura ruim (LDL e triglicérides) e fazem com que a digestão do carboidrato seja mais lenta mantendo uma saciedade por mais tempo. Elas ainda colaboram para um bom funcionamento intestinal. As preparações também são boas fontes de proteínas que são responsáveis pela construção e regeneração da massa magra e também proporcionam maior saciedade, mantendo o apetite sob controle”, ressalta a nutricionista.
Mesmo com as adaptações, a chef Isabelle garante que cada um desses pratos se manteve saboroso. Todos são temperados com sal do himalaia, flor de sal e ervas frescas e selecionadas. De acordo com a nutricionista Samanta Morelli, o sal rosa do Himalaia contém mais nutrientes e eletrólitos que o sal refinado. “Ele possui os mesmos 84 minerais e elementos que são encontrados no corpo humano incluindo o cloreto de sódio, potássio e magnésio, necessários para o bom funcionamento do organismo. Além disso, quando utilizamos esse sal, ingerimos menos sódio por porção do que o sal de mesa habitual, porque ele é menos refinado e os cristais são maiores”.


Hambúrguer Fit


O hambúrguer é preparado com 100% de patinho, a carne mais magra. É recheado com creme de ricota e não leva ovo. Com pimenta branca e sal do himalaia, a carne é temperada na hora. Também há a opção de hambúrguer de frango.
Sem glúten, o pão é feito com polvilhos azedo e doce e queijo meia cura. Na Inspire Fit o cliente ainda pode escolher três sabores: Integral de grãos, alho poró e manjericão e tomate seco.

Coxinha Fit


Sem farinha e sem ovos, a massa leva apenas batata doce e grãos. Para aqueles que não gostam de batata doce, também há a opção feita com mandioquinha e grãos. Nessa versão, vai ovo e farinha de arroz. A coxinha fit é empanada com farinha de linhaça e assadas em um forno especial que possibilita a mesma textura das tradicionais coxinhas fritas.
Para agradar a todos, a chef Isabelle criou 5 sabores: frango, palmito, cogumelos, salmão e carne seca.


Risoto ao molho de funghi


Neste prato, o arroz foi substituído por um mix de grãos e trigo. No lugar do parmesão, um queijo mais magro e proteico foi escolhido. A receita não leva manteiga e creme de leite.

Nhoque


É feito de batata doce roxa e farinha de arroz. O molho de tomate rústico é fresco, preparado com ervas frescas e especiarias.  Os cogumelos são preparados com azeite de bagaço de oliva.


Escondidinho (carne seca, frango ou de palmito)


Pode ser preparado com batata doce, mandioquinha ou até mesmo abóbora. Para o recheio, a carne seca é cozida por 4 horas e desfiada a mão para evitar gordura. O espaço ainda oferece opções de frango e vegetariano, de palmito. Para finalizar, é gratinado com queijo meia cura, rico em proteína. O prato acompanha arroz integral.

Mas se você quiser ser o Chef, as receita da Coxinha Fit e do Nhoque  estão abaixo.


Receitas

Coxinha Fit

Ingredientes Massa:

5kg batata doce

150g de linhaça

100ml de azeite

1 colher de chá de sal

Modo de preparo: Amassar a batata doce depois de cozida e deixar esfriar durante uma hora. Misturar todos os ingredientes, separar por porções de 150g, rechear com 40g de frango. Fazer em forma de coxinha, passar no ovo e empanar na farinha de linhaça. Assar por 10 min.

 Nhoque de batata doce

Ingredientes:

5kg de batata doce

3 ovos

2 colheres de sopa de sal

1 noz moscada ralada

1kg de farinha de arroz

3 pitadas de sal

Modo de preparo: cozinhe a batata em água. Depois de 15 minutos, ou no ponto do cozimento, sem desmanchar, escorra da água e esprema com as batatas ainda quentes.
Faça um purê e deixe esfriar. Misture os ovos, o sal, a noz moscada e metade da farinha de arroz. Faça uma massa e divida em quatro, reserve.
Espalhe, aos poucos, o restante da farinha em uma mesa ou mármore e trabalhe um por um dos quatro pedaços separados da massa, enrolando fios da grossura do dedo indicador e cortando em retângulos. Logo após, transforme cada pedaço em bolinhas, enrolando com as mãos.
Sempre jogue farinha na superfície para a massa não grudar. Cozinhe as bolinas em água fervente; ao subir, retire, mergulhe-as na água gelada e reserve. Ao retirar da água gelada, coloque em uma assadeira com óleo e congele. Depois de congelado, separar em porções de 200g.  

Sobre a Inspire Fit

O espaço de nutrição funcional oferece refeições saudáveis e conta com produtos naturais, orgânicos, suplementos alimentares e esportivos, e atendimento de profissionais da saúde. Está localizado na Mooca, tradicional bairro de São Paulo. Mais informações pelo site:http://www.inspirefit.com.br.

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